Մասնակից:Անահիտ Բաղդասարյան/Ավազարկղ Գ

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search


К периоду Железного века I относится построенная в виде уступов большая опорная стена, поднимающаяся на холм в Квартале G. По мнению некоторых археологов, она служила опорой для «Цитадели Сион», упомянутой в истории завоевания города царем Давидом (Шмуэль/Самуил II,5). Была также обнаружена городская стена, датируемая не позднее 12 века до н. э.; ни её существование, ни существование в этот период укреплённого города не оспаривается. Предполагается, что после завоевания израильтяне продолжали использовать неповреждённые иевуситские стены.

Завоевание Давидом (около X века до н. э.)[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

К моменту восхождения Давида на трон, Иерусалим не находился в руках израильтян и царской резиденцией был город Хеврон. Помимо особого статуса Иерусалима, как будущего места Храма, его расположение было весьма выгодным для Давида по нескольким причинам.

Давид занял место царя Саула/Шауля, принадлежавшего колену Бениамина. Иерусалим располагался на границе наделов колен Бениамина и Йеуды, что позволило Давиду воздать должную честь лишившемуся трона колену и помогло объединить народ под его властью. К тому же Иерусалим находился на дороге, соединяющей такие города, как Хеврон, Бейт-Лехем и Шхем, что также способствовало централизованному управлению регионами.

Иерусалим оставался единственным городом, не принадлежавшим народу Израиля. Такой статус ему обеспечивал договор, по преданию, заключенный ещё Авраамом. Ко времени Давида этот договор больше не был в силе, однако иевусеи были так уверены в стенах Иерусалима, что смеялись над Давидом: Կաղապար:Начало цитатыИ пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдет сюда Давид».Կաղապար:Конец цитаты

Однако Давиду удалось взять город, по некоторым мнениям (в частности, Чарльза Уоррена), пробравшись внутрь через тоннель, ведущий к источнику. Другие исследователи считают[1] сомнительной возможность развернуть генеральное сражение таким образом и предполагают, что прорыв через тоннель был использован как отвлекающий манёвр.

thumb|left|150px|Могилы «династии Давида»

Царь Давид превратил Иерусалим в столицу и перенес в него Ковчег завета.

В Танахе несколько раз упоминается о строительстве, проведенном царем Давидом в Иерусалиме.

(Шмуэль II, 5:11)

וַיֵּשֶׁב דָּוִד בַּמְּצֻדָה וַיִּקְרָא לָהּ עִיר דָּוִד וַיִּבֶן דָּוִד סָבִיב מִן הַמִּלּוֹא וָבָיְתָה

(Диврей хаЯмим I, 11:8)

וַיִּבֶן הָעִיר מִסָּבִיב מִן הַמִּלּוֹא וְעַד הַסָּבִיב

В этих цитатах говорится о том, что царь Давид отстроил город и расширил его.

Он приобрел холм, находящийся с северной стороны от города, присоединил его к территории города и на этом холме установил на месте гумна жертвенник. Впоследствии на этом месте сын царя Давида Шломо/Соломон построил Храм. В настоящее время это место носит название «Храмовая гора».[2]

Древние стены на территории Города Давида[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

В 2005 году при раскопках, производившихся Эйлат Мазар, под остатками византийских строений и находившимися ещё ниже остатками строений периода Второго Храма были открыты стены «Большого каменного строения». Была извлечена секция стены длиной 79 метров и высотой 6 метров; толщина стен достигает 2-2.5 метров.

Раскопки являются совместным проектом Еврейского университета, Управления древностей Израиля и Управления природы и парков Израиля[3], финансирование предоставлено Даниэлем Минцем и Мередит Беркман[4].

Датировка стен[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Мазар датировала стены X веком до н. э.[5] По мнению некоторых археологов, «Большое каменное строение» является остатками дворца царя Давида. Другие, — в первую очередь, Израиль Финкельштейн из Тель-Авивского Университета, — возражают, что строение может большей своей частью относиться к гораздо более позднему Хасмонейскому периоду[6].

Однако, из раскопа продолжают появляться всё новые свидетельства. В число находок входят внутренняя башня с воротами, «царское здание» и угловая башня с основанием 23 на 18 метров, с которой наблюдатели могли присматривать за долиной Кидрон. Согласно Мазар, эти сооружения схожи с укреплениями Мегиддо, Беэр-Шевы и Ашдода эпохи Первого Храма. Мазар сообщила репортёрам, что «Сравнение этой последней находки с городскими стенами и воротами периода Первого Храма, равно как и обнаруженная на месте раскопок глиняная посуда, позволяют нам постулировать, с огромной долей уверенности, что обнаруженная стена — та самая, которая была построена в Иерусалиме царём Соломоном в последней части X века до н. э.»[4].

Данные Мазар подтверждаются импортными предметами роскоши X века, найденными внутри Большого каменного строения — включая две выполненные в финикийском стиле накладки из слоновой кости, когда-то находившиеся на объектах из железа. Сравнимые объекты, найденные в финикийской гробнице в Ахзиве, дают основания предположить, что ими могла быть декорирована рукоять меча[7]. Элизабеттой Боаретто в Институте Вейцмана был проведён радиоуглеродный анализ возраста кости, выявивший вероятное датирование между 1050 и 780 г.г. до н. э.[8] В «царском здании» обнаружили множество осколков дорогих глиняных сосудов. Большое количество роскошных круглых и ладьевидных чаш с узкой красной полосой и ручной полировкой подтверждают как датировку десятым веком, так и утончённый городской образ жизни[8].[8] Также обнаруженный в здании большой фрагмент «утончённого и элегантного» кувшина, оформленного чёрным по красному, относится к тому типу, возраст которого датируется второй половиной X века до н. э.[9][10]

Прежние раскопки[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Ранее стена раскапывалась дважды. В 1867 году Чарльз Уоррен провёл подземное исследование в этом районе, описав контуры большой башни — но без привязки её к эпохе Соломона[11]. Затем работы проводились в 1980-х годах. Г-жа Мазар утверждала, что её работы явились первыми исчерпывающими раскопками — равно как и первыми, в результате которых были получены надёжные доказательства возраста стены[12].

Значение находок Мазар[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

thumb|right|200px|Большое каменное строение («Дворец Давида»)

В Танахе сказано, что царь Давид построил царский дворец. Согласно Мазар, Большое каменное строение — «Это самое значительное сооружение, относящееся ко дням Первого Храма, из найденных нами в Израиле»; а также: «Это значит, что в этот период — X век — в Иерусалиме существовало государство, способное осуществить такое строительство». Эти стены могут быть свидетельством наличия в Иерусалиме зданий, размер которых соответствует столице централизованного царства того времени.

Один из сосудов для хранения несёт на себе надпись на иврите. Мазар сообщила Jerusalem Post, что «Обнаруженные сосуды являются крупнейшими из когда-либо найденных в Иерусалиме», а «надпись, найденная на одном из них, показывает, что он принадлежал правительственному чиновнику — очевидно, человеку, ответственному за надзор за обеспечением царского двора печёными изделиями»[4].

Однако, Арен Маэир, профессор археологии в Университете Бар-Илана, заявил, что должен ещё увидеть доказательства того, что укрепления столь древние, как то утверждает Мазар[13]). Признавая, что в Иерусалиме обнаружены остатки сооружений X века, он называет доказательства существования в этот период сильного, централизованного царства — «шаткими»[4].

Период Первого Храма (X—VI века до н. э.)[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

thumb|right|150px|Стены города, участок Е

X век до н. э. — это период, описываемый в Торе/Ветхом завете, как правление царя Шломо/Соломона. Во времена правления Шломо Храмовая гора была присоединена к городу, был построен Храм, ставший духовным центром всех колен Израиля. Это было время политического и экономического расцвета.

После смерти Шломо страна раскололась на северное (Израиль) и южное (Йехуда/Иудея) царства. В 722 году до н. э. северное царство было захвачено ассирийцами, и поток беженцев хлынул в Иерусалим. За короткий промежуток времени город значительно расширился в западном направлении и включил в себя гору Сион и территории, где сейчас расположены армянский и еврейский кварталы Старого города. Это период, соответствующий библейским царям от Хизкияу/Езекии до Иосии и разрушению Иудейского царства Навуходоносором II.

thumb|left|150px|Силоамский водоем

Для защиты города от Ассирии Хизкияу/Езекия построил систему водных сооружений, призванную снабжать жителей города водой в случае его осады. В качестве резервуара для воды в южной части города был построен Силоамский бассейн; прорубленный в скале подземный тоннель длиной 533 метра, по которому вода попадала в город, начинался от источника Гихон и вел к бассейну. Были скрыты все признаки существования источника Гихон и укреплений, окружавших его в ранние периоды. Затем Езекия окружил новый резервуар и бурно развивающиеся западные пригороды новой городской стеной шириной 7 метров [1], открытой археологами при раскопках.[14][15]

thumb|right|150px|Силоамская надпись(копия)

До наших дней сохранился Силоамский бассейн

  1. Великие сражения Библейских времён 1400 г. до н. э. — 73 г. н. э. /Мартин Догерти, Майкл Хэскью, Филлис Джестайс, Роб Райс; [пер. с англ. А. Колина]. — М.: Эксмо, 2009. — 224 с.: ил. ил. ISBN 978-5-699-34309-6
  2. I Цари 9:15
  3. Archaeologist says newly found Jerusalem wall confirms biblical story of Solomon, Nir Hasson, Haaretz, Feb. 32, 2010 [2]
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Selig Abe (February 23, 2010)։ «J'lem city wall dates back to King Solomon»։ The Jerusalem Post 
  5. Did I Find King David’s Palace? — Biblical Archaeology Society
  6. Israel Finkelstein, Ze’ev Herzog, Lily Singer-Avitz and David Ussishkin (2007), Has King David’s Palace in Jerusalem Been Found?, Tel Aviv: Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University, 34(2), 142—164
  7. Mazar, Eilat, Excavations at the Summit of the City of David, Preliminary Report of Seasons 2005—2007, Shoham, Jerusalem and New York, 2009, pp. 52-3.
  8. 8,0 8,1 8,2 Mazar, Eilat, Excavations at the Summit of the City of David, Preliminary Report of Seasons 2005—2007, Shoham, Jerusalem and New York, 2009, p. 52
  9. Color photo in Mazar, Eilat, Excavations at the Summit of the City of David, Preliminary Report of Seasons 2005—2007, Shoham, Jerusalem and New York, 2009, p. 53.
  10. Herzog, H. and Sinver-Avitz, L., Redefining the Center: The Emergence of State in Judah, Tel Aviv, 31/2, 2004, pp. 209-44.
  11. «Archaeologist discovers Jerusalem city wall from tenth century B.C.E.»։ ScienceDaily։ Վերցված է 6 October 2014 
  12. «Archaeologist discovers 'significant' part of Jerusalem city wall from 10th century BC»։ Mail Online։ Վերցված է 6 October 2014 
  13. Jerusalem city wall dates back to King Solomon, Jerusalem Post, Fe. 23, 2010,
  14. Jerusalem: an archaeological biography, Hershel Shanks,Random House, 1995, p. 80.
  15. Jewish Quarter Excavations in the Old City of Jerusalem: The finds from areas A, W and X-2 : final report Volume 2 of Jewish Quarter Excavations in the Old City of Jerusalem: Conducted by Nahman Avigad, 1969—1982, Nahman Avigad, Hillel Geva, Israel Exploration Society, 2000.