Մասնակից:Svetik Sloyan/Սևագրություն 1

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search


R (альбом)

Страна Владелец Название чарта Наивысшее место Источник
Мировой Apple iTunes World 1 [1]
Կաղապար:Флагификация Bugs
Genie
Kakao M Melon
Կաղապար:Флагификация QQ Music[en] QQ Charts [2]
Jiggwa
Kuwomyujig
Կաղապար:Флагификация Gaon Retail Album Chart [3]
Album Chart 6 [4]
Կաղապար:Флагификация Oricon 週間 合算シングルランキング 40 [5]

Отзывы критиков[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Джейсон Липшутц, обозреватель сайта Billboard, отметил, что обе композиции альбома Розэ «сразу производят неизгладимое впечатление». Заглавный трек «On the Ground» он отнёс к жанру альтернативного EDM, а в «Gone» похвалил вокал Розе, звучащий на фоне отрывистого электрогитарного звука. Рецензент признал песни слишком значительными, чтобы забыть их как пустышку очередного сайд-проекта, и предрёк сольной карьере Розэ яркое будущее[6].

Джастин Курто, рецензент другого американского сайта Vulture, увидел в «On the ground» подобие гимну, а «Gone» назвал балладой, отметив её максимально упрощённую аранжировку[7].

Мэдди Майер из американского онлайн-издания Teen Vogue назвала «On the Ground» образцовой песней для соло-дебюта Розе, сочетающей глубокий текст, ангельский бридж и окончание на высокой ноте[8]. Другой автор этого издания, Клэр Додсон, в обзора лучших моментов концерта «BLACKPINK The Show» ещё до выхода альбома услышал в «Gone» чувственность инди-рока и расслабленный аккомпанемент электрогитар, сопровождающие историю несчастной любви[9].

Рецензент американского журнала Rolling Stone Джон Блистейн назвал песню «On the Ground» умным поп-треком, который начинается с вокального скольжения Розэ на фоне сдержанного гитарного аккомпанемента в первом куплете, сменяющегося точно выверенным ударом данс-попа в припеве[10]. Дивянша Донгре из индийской версии издания характеризует композицию как гимн в жанре электропоп с запоминающимся гитарным риффом, а также отмечает широту исполнительских способностей Розэ, экспериментирующей с подобием рэпа в дополнение к характе́рному пению с придыханием[11].

Автор калифорнийского издания Young Hollywood[en] Мэдисон Мюррей назвала «On the Ground» вдохновляющим гимном, тяготеющим по жанру к синти-попу и описывающим личностное взросление певицы. «Gone» же она охарактеризовала как софт-рок-балладу, отражающую чувства человека, потерявшего любовь[12].

Рецензент британского издания New Musical Express Риан Дэйли оценила пластинку в 4 звезды из 5. Она назвала альбом проливающим свет на новые, ранее неизведанные стороны певицы. Журналистка отметила, что в составе группы Розе обычно берёт на себя драматичные и эмоциональные линии, но на своём сольном релизе она избавляется от перенасыщенного звука Blackpink и предлагает более спокойный, мягкий подход, хотя и не в ущерб эмоциональности. Рецензент считает, что текст первой песни альбома может отсылать к интенсивному обучению корейских поп-айдолов и последующей жизни в качестве состоявшихся артистов, но в целом ситуация универсальна и понятна как звёздам поп-музыки, ищущим популярности у публики, так и простым офисным работникам, ожидающим признания со стороны начальства. Розэ в песне делает вывод, что материальный успех, похвала и признание не важны, главное — простые, «приземлённые» вещи: семья, друзья, здоровье и счастье. Разбирая вторую песню, Дэйли видит в ней как раз стандартную для группы «вирусную» композицию, простую, но не потерявшую эмоционального накала. Выстроенная на основе отрывистого гитарного аккомпанемента, она дополнена короткими мелодичными отрывками, которые легко не заметить. Текст песни, изложенный на бумаге, кажется сухим и скучным, но благодаря вокалу Розэ начинает сверкать как необработанный алмаз. Оценивая альбом в целом, Дэйли приходит к выводу, что долгое ожидание стоило того: -R- является самовыражением без лишней мишуры и показывает, что яркому голосу и хорошей песне не требуются большие проекты и вычурное оформление[13].

Сын Хун Ли, журналист корейского издания Osen, посчитала -R- удавшимся дебютом, а исполнение Розэ более зрелым, чем на первом альбоме Blackpink. Рецензент отметила мелодичность композиций, а также искренность и чувственность Розэ. Подобный дебют, по мнению Сын Хун Ли, вызывает большой интерес к дальнейшим шагам певицы в рамках сольной карьеры[14].

Рецензент французского еженедельного журнала о красоте и моде Elle Алиса Бейли назвала «On the Ground» трогательным, прекрасным и глубоко лиричным синглом. Текст, как и сюжет клипа, основаны на личных переживаниях[15].

Источники[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

  1. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    12 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  2. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    18 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  3. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    4 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  4. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝ gaon 4 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  5. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    31 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  6. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    7 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  7. Curto Justin (2021-03-12)։ «Blackpink’s Rosé Goes Soló on New Single R»։ Vulture (անգլերեն)։ Վերցված է 2021-03-13 
  8. Myer Maddy (2021-03-12)։ «Rosé Flourishes With Her Solo Debut»։ Teen Vogue (անգլերեն)։ Վերցված է 2021-03-18 
  9. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    25 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  10. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    10 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  11. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    24 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  12. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    27 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  13. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    8 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  14. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    15 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում:
  15. Քաղվածելու սխալ՝ Սխալ <ref> պիտակ՝
    29 անվանումով ref-երը տեքստ չեն պարունակում: