Մասնակից:Genya Ghrmajyan/Ավազարկղ

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search


Павел Петрович Вопилов (1875/1878, Оренбургская губерния — после июня 1907) — крестьянин, сельский учитель, имевший награды; депутат II Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии (1907); считался беспартийным правым, но в Думе вступил во фракцию кадетов.

Биография[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Точная дата рождения Павла Вопилова не ясна: по одним данным он родился в 1878 году[1]; по другим — в 1875[2]. Местом рождения Павла является посёлок Уштаганский, относящийся к станице Кундравинская одноименной волости в Троицком уезде Оренбургской губернии. Сегодня это деревня Уштаганка Чебаркульского района Челябинской области[3]. П. Вопилов получил начальное (или, согласно официальным документам своего времени, «низшее») образование — окончил общественную поселковую казачью школу[2][3][4].

В течение 10 лет Павел Вопилов каждую зиму работал учителем в местной начальной казачьей школе, а, в те же годы, летом он трудился батраком на полевых работах у более зажиточных односельчан. Кроме того, в этот период, он отбывал воинскую повинность: служил в нижних чинах в 6-й льготной Оренбургской казачьей артиллерийская батарее, расквартированной в уездном городе Троицк[5][6]. По данным на 1907 год, из недвижимого имущества П. П. Вопилов владел домом и паевым казачьим земельным наделом, закреплённым за ним только на время службы[3].

По сведениям губернской канцелярии в Оренбурге, Павел Петрович «был всецело предан своему делу, по своим высоким нравственным качествам пользовался общим уважением односельчан»[2]. Житель Кундравинской станицы, учитель Павел Вопилов был даже награждён золотой нагрудной медалью «За усердие» на Анненской ленте[7].

thumb|left|150px|Павел Вопилов в 1907 году 6 февраля 1907 года П. П. Вопилов был избран во Вторую Государственную Думу Российской империи от съезда уполномоченных от казачьих станиц Оренбургской губернии[3]. По данным бланков «Сведений о членах Государственной Думы», заполнявшихся самими депутатами или с их слов, он являлся «беспартийным правым» — как и двое других народных избранников «оренбуржцев» (Константин Осипов и Шахбал Сейфетдинов)[2][8].

Во II Думе Павел Петрович вошёл в парламентскую Казачью группу, возглавляемую Фёдором Щербиной. С марта (по другим сведениям — с апреля) он также вступил и в Конституционно-демократическую фракцию Думы, то есть открыто примкнул по политическим воззрениям к оппозиционным кадетам[2][4]. Кроме определения со своими политическими предпочтениями, Павел Вопилов, за недолгое время работы парламента второго созыва, успел стать членом одной из думских комиссий — комиссии по народному образованию («образовательной»)[3].

Судьба Павла Петровича Вопилова, после скандального разгона императором Николаем Второй Думы (см. Третьеиюньский переворот), на сегодняшний день неизвестна[3].

Примечания[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Литература[խմբագրել | խմբագրել կոդը]