Մասնակից:Միքայել Հայրապետյան/Ավազարկղ20

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search
Միքայել Հայրապետյան/Ավազարկղ20
250px


Conflict: Vietnam (рус. «Конфликт: Вьетнамская война») — компьютерная игра, тактический шутер от третьего лица по событиям войны во Вьетнаме, разработанный Pivotal Games. Третья игра из серии Conflict. В России издана компанией Бука. В локализации присутствует огромное количество ненормативной лексики.


Сюжет

Сюжет игры развивается в январе—феврале 1968 года, начинаясь в канун Тетского наступления и заканчиваясь взятием цитадели Хюэ. В подразделение 101-й воздушно-десантной дивизии прибывает курсант-медик Гарольд Келлер, только что закончивший университет. На военной базе он встречается со своим сержантом и двумя другими солдатами. После краткого обучения они отправляются на помощь к дружественным частям, но в джунглях их отряд отрезают атаки вьетконговцев. И здесь начинается борьба, но уже не столько за победу в войне, сколько за спасение собственных жизней.

Здесь четверым бойцам, на протяжении 14 миссий, предстоит побывать свидетелями сожжения напалмом деревни, где они находились, расстреливать с вертолёта огневые точки батарей, управлять различной бронетехникой, чтобы прорываться через засады.

В отличие от предыдущих игр серии, эта не раскрывает причин войны и не даёт нравственных оценок воюющих сторон. Сюжет описывает лишь месяц из истории войны, где четыре простых солдата, являясь «пушечным мясом», отчаянно пытаются уцелеть во вьетнамских джунглях, сражаясь с многократно превосходящими силами вездесущих и практически невидимых врагов.

Миссии

Ghost Town (Город призраков) (26 января 1968 года) — военная база США. Обучение. Rumble in the jungle (В джунглях) (26 января 1968 года) — потеря связи с отрядом «Браво». Tet offensive (Операция «Тет») (31 января 1968 года) — атака вьетконговцев на американскую базу. Bad Moon (Кровавая луна) (1 февраля 1968 года) — высадка в джунглях, поиски сбитого вертолёта и солдатских жетонов. Hill-933 (Высота 933) (2 февраля 1968 года) — гибель лейтенанта Джефферсона, поиски второго сбитого вертолёта. Into the fire (В пекло) (2 февраля 1968 года) — обстрел напалмом базового лагеря вьетконговцев. Charlie’s point (Точка «Чарли») (3 февраля 1968 года) — необходимо проплыть на катере по заминированной реке под плотным огнём береговой охраны. The Sacred Statue (Священная статуэтка) (4 февраля 1968 года) — командира катера убивают, а бойцы попадают в деревню, где вождь предлагает им сделку — рацию взамен на статуэтку. 1st air cav (1-я воздушная[1]) (5 февраля 1968 года) — на лагерь дружественных войск напали, необходимо держать оборону. Russian roulette (Русская рулетка) (19 февраля 1968 года) — лагерь всё-таки захватывают, и главные герои попадают в плен. В военной деревушке партизаны заставляют солдат играть в рулетку, майор застреливается, необходимо спасти свой отряд и выбираться на джипе. В конце миссии происходит встреча с отрядом австралийского спецназа. Tunnel rats (Туннельные крысы) (20 февраля 1968 года) — зачистка укреплённого района и подземных туннелей вьетконговцев. Bloody Hue (Мясорубка в Хюэ) (25 февраля 1968 года) — нужно прорваться под плотным обстрелом противника, сесть в танк M48 и ехать в другую часть города, где их ждёт вертолёт. Air mobile (Воздушная поддержка) (25 февраля 1968 года) — схожа с миссией на катере, нужно пулемётным огнём с вертолёта уничтожить зенитную артиллерию. The Citadel (Цитадель) (25 февраля 1968 года) — у стен цитадели Хюэ вертолёт сбивают из РПГ. На самоходной артустановке M50 нужно добраться до центра цитадели и уничтожить ставку командования Вьетконга. Персонажи и навыки

Как и во всех играх серии, предстоит управлять сразу четырьмя бойцами:

Сержант Фрэнк Рэгман (Батяня) — стрелок, командир из Чикаго. После демобилизации ушёл в горы и стал затворником. Капрал Брюс Лиш (Джуниор, Малой) — снайпер из Нью-Йорка. После демобилизации вступил в группировку «Чёрные пантеры» и был убит ФБР. Капрал Уилл Шефер (Конь) — пулемётчик из Алабамы. После демобилизации остался служить по контракту, был ранен. Рядовой Гарольд Келлер (Сопляк, Док) — военный врач из Канзаса. После демобилизации продолжил работать по специальности, женился, имеет детей. В отличие от других игр серии, здесь есть возможность после каждой миссии самостоятельно улучшать навыки ведения боя. Игрок получает за миссии специальные очки за выполненные дополнительные задания, также учитывается их участие в бою. С каждым новым уровнем навыки становятся дороже, а сложность получить их всё больше.

Саундтрек

В игре задействованы наиболее популярные мелодии того времени, такие как «Paint it Black» (The Rolling Stones), «White Rabbit» (Jefferson Airplane), «Nowhere to Run» (Martha Reeves) и «I Get Around» (The Beach Boys), "going up the country" (canned heat) . Их можно услышать как на военной базе по армейскому радио, так и во время миссий.

Интересные факты

Как и в предыдущих играх, в лёгком режиме можно сохраняться только 2 раза за миссию, в среднем — 1, в тяжёлом нельзя. После первого прохождения игры открывается режим Экстрим, где также нельзя сохраняться, ограничен боезапас и количество аптечек. Во всех играх серии один из персонажей всегда афроамериканец. Лейтмотивом игры является фраза «Твоя жизнь гроша ломаного не стоит», часто повторяемая главными героями. Некоторые моменты и детали в игре взяты из известных фильмов о Вьетнамской войне («Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическая оболочка»). Сцена с игрой в «русскую рулетку» повторяет аналогичный эпизод в «Охотнике на оленей».