Մասնակից:Միքայել Հայրապետյան/Ավազարկղ15

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search
Picto infobox cinema.png
Առաջին ձեռնոց
Первая перчатка
250x350px
ԵրկիրԽՍՀՄ
Ժանրկոմեդիա
Թվական1964
Լեզուռուսերեն
ՌեժիսորԱնդրեյ Ֆլորով
Սցենարի հեղինակԱլեկսանդր Ֆիլիմոնով
ԴերակատարներՎլադիմիր Վալաձին,Իվան Պերևերզեվ
ՕպերատորՖյոդոր Ֆիրսով
ԿինոընկերությունМосфильм
Տևողություն77
IMDbID ID 0039699

Առաջին ձեռնոցը՝ ֆիլմ, Անդրեյ Ֆրոլով ռեժիսյորի կոմեդիան[1]:

Ֆիլմը 1947 թվականի գլխավորել է գլանվածքը,գրավելով 3-րդ տեղը:Այն տարուն այդ ֆիլմը նայեց 18 570 000 հանդիսատես

Սյուժետ

Բոքսի տրիների հասարակություն «Մետեոր» Իվան Վասիլևիչ Պրիվալով (Վլադիմիր Վոլոդին) զբոսայգում, ուժաչափի մոտ, հանդիպում է «իր երազանքին»՝

Тренер по боксу общества «Метеор» Иван Васильевич Привалов (Владимир Володин) в парке, у силомера, встречает «свою мечту» — отставного военного Никиту Крутикова (Иван Переверзев) с великолепными данными, и хочет воспитать из него чемпиона. Обо всём этом он рассказывает своим друзьям — служителю стадиона Савельичу и массажисту Лубяго. На вопрос, почему он не привёл Никиту, Иван Васильевич отвечает, что это бы сделал «именно Шишкин, за ручку», тренер по боксу общества «Мотор», а он, Привалов, Никиту пригласил и тот сам придёт. После чего добавляет, что «в этот самый момент, возможно, Никита заходит на стадион.»

Действительно, Никита Крутиков во время этого разговора входит на стадион, где, случайно заговорив с тренером Шишкиным, вступает в общество «Мотор», поскольку Шишкин уверил его, что «многие путают», и Никите нужно общество «Мотор», а не «Метеор». Безуспешно ждали новичка Привалов, Лубяго и Савельич. Поздно вечером к ним заходит Шишкин и с удовольствием говорит, что у него появился замечательный новичок.

Вскоре Никита знакомится с милой девушкой Ниной Грековой (Надежда Чередниченко), спортсменкой по художественной гимнастике общества «Метеор». На вопрос, какого он общества, отвечает, что одного с ней. Нина говорит, что не помнит его. Никита показывает членскую книжку. Тут всё выясняется и Никита бежит в общество «Метеор», к Привалову.

Привалов начинает тренировать Никиту, и тот выигрывает бой за боем. Дело приближается к развязке — финальному поединку с чемпионом Москвы Юрием Роговым, которого тренирует принципиальный противник Привалова тренер Шишкин. Однако далеко не всё гладко на пути Никиты к званию чемпиона. Привалов обозначает три «критических момента»: девушку Нину, за которой Никита серьёзно ухаживает и, в случае успеха, бросит бокс, затем, появившегося в Москве директора сибирского совхоза, откуда родом Крутиков, и свою жену, добивающуюся, чтобы её муж оставил тренерство и переселился вместе с ней «на природу», к «птичкам и козочкам.»

Непосредственно перед поединком Никиты с Роговым происходит коллизия с «первым критическим моментом»: Никита просит Нину выйти за него замуж, но та, дав слово Привалову, отказывает ему, и соглашается на женитьбу только после поединка. Тут в действие вступает «второй критический момент» — директор совхоза, и расстроенный отказом Никита решает вернуться домой. Директор даёт ему свой билет. Лубяго, почуявший неладное, пытается воспрепятствовать отъезду, но безуспешно, и Никита садится на поезд «Москва-Владивосток», отбывающий в 23-00. Привалов, узнав об этом от Лубяго, прилюдно падает в обморок, и его приносят домой, где в действие вступает «третий критический момент» — жена.

Доехав почти до самого места назначения, Никита, переживавший всё время пути, принимает решение вернуться и пересаживается на встречный поезд, идущий в Москву. Прибыв практически к самому началу матча, Никита желает вступить в поединок, но Привалов противится этому — «две недели без тренировки!», однако потом даёт разрешение, и Никита, почти нокаутировав противника, всё-таки проигрывает встречу. И только после этого в нём «просыпается настоящий спортсмен…»

В ролях[править | править вики-текст]

Иван Переверзев — Никита Крутиков Владимир Володин — Иван Васильевич Привалов, тренер по боксу общества «Метеор» Сергей Блинников — Порфирий Михайлович Кошелев, директор зверосовхоза Надежда Чередниченко — Нина Грекова Мария Яроцкая — тётка Анастасия Зуева — Привалова Эммануил Геллер — фотокорреспондент Владимир Грибков — Шишкин, тренер по боксу общества «Мотор» Павел Оленев — Савельич Афанасий Белов — Афанасий Лубяго, массажист Анатолий Степанов — Юрий Рогов, чемпион Москвы по боксу Татьяна Говоркова — мать Юрия Рогова Аркадий Цинман — комментатор Евгений Калужский — болельщик (нет в титрах) Пётр Савин — зритель Фёдор Курихин — проводник в поезде Александра Денисова — мать Нины Съёмочная группа[править | править вики-текст] Режиссёр: Андрей Фролов Сценарист: Александр Филимонов Оператор: Фёдор Фирсов Композитор: Василий Соловьев-Седой Художники: Семён Мандель, Владимир Камский, Иван Степанов Монтаж — Е. Каменская Директор — В. Гутин Факты[править | править вики-текст] В фильме показан Парк культуры и отдыха имени Сталина, ныне Измайловский парк, а также водный стадион «Динамо»[1]. Роль Юрия Рогова исполнял чемпион СССР по боксу 1946 года в полутяжёлом весе Анатолий Григорьевич Степанов. Консультантом фильма являлся чемпион СССР по боксу 1926 года, Заслуженный мастер спорта СССР К. В. Градополов. Фраза «Привет, Шишкин!» очень широко использовалась в народе после фильма. Артист Переверзев после этого фильма женился на артистке Чередниченко. Видео[править | править вики-текст] В начале 1990-х годов фильм выпущен на домашних видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Позже фильм выпущен на видеокассетах компаниями «Восток В», «Формат А», а в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп».

Ծանոթագրություններ[խմբագրել | խմբագրել կոդը]