Մասնակից:ԳրիգորյանԷդգար/Ավազարկղ

Վիքիպեդիայից՝ ազատ հանրագիտարանից
Jump to navigation Jump to search
Քաղաք
Բեյթար-Իլիթ
‏בֵּיתָר עִלִּית
Զինանշան
Coat of arms of Beitar Ilit.svg

Beitar Ilit.jpg
Կոորդինատներ: 31°41′52″ հս․ լ. 35°06′55″ ավ. ե. / 31.69778° հս․. լ. 35.11528° ավ. ե. / 31.69778; 35.11528
ԵրկիրԻսրայել Իսրայել
ՇրջանՀրեաստանը և Սամարիան
ՂեկավարՄեյր Ռուբենշտեյն
Խոսվող լեզուներեբրայերեն
Բնակչություն54 557 մարդ մարդ (2018)
##ԳրիգորյանԷդգար/Ավազարկղ (Իսրայել)
Red pog.png

Бейта́р-Или́т (եբր.՝ בֵּיתָר עִלִּית‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в 10 км к югу от Иерусалима и к западу от Гуш-Эцион. Второй по населению город округа Иудея и Самария.

История[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Бейтар-Илит — первый город, построенный специально для ультраортодоксального населения (харедим). Израильское правительство решило его создать в 1980 году. Поселение, ставшее со временем городом, было основано учениками маленькой сионистской иешивы Махон Меир в 1985 г. Город назван в честь библейского города Бейтар, развалины которого лежат в 1 км от города. Инициатива создания Бейтар-Илита принадлежит Йосефу Розенбергу. Правительство решило в 1980 году, что поселок будет построен частным предпринимателем (Йосеф Розенберг). В 1987 году министерство жилищного строительства решило построить город само, предназначив город Бейтар для ультраортодоксального населения, то есть заселить его харедим, с их раввинами и адморами.

Город населен харедим из Иерусалима, Бней-Брака и других религиозных поселений в Израиле. Все улицы города названы в честь ультра-ортодоксальных еврейских общественных деятелей, раввинов и авторов книг. На данный момент в городе проживают только ультраортодоксальные евреи. Идеология города основывается на желании создать независимое ультрарелигиозное сообщество, действуя в духе Торы, руководствуясь своим собственным образом жизни[1].

Население[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Կաղապար:Текст раздела население НП Израиля

Ежегодный рост численности населения равен 7,5 %. Соотношение женщин и мужчин 961 женщин на 1000 мужчин. Бейтар-Илит самый молодой город в Израиле: 63 % населения моложе 18 лет.[1] На 2013 год население города — 45710 человек.

Транспорт[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

Регулярное автобусное сообщение соединяет Бейтар-Илит с Иерусалимом, Бейт-Шемешем, Бней-Браком, Модиин-Илитом и Эльадом.

Образование[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

В городе существует большое количество детских садов, несколько иешив, Կաղապար:Не переведено 2 и школ для девочек.

Примечания[խմբագրել | խմբագրել կոդը]

  1. 1,0 1,1 Бейтар-Илит (город) Материал из ЕЖЕВИКИ — EJWiki.org — Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Կաղապար:Перевести

Կաղապար:Округ Иудея и Самария